2014/03/24 Champex "powder de sobremesa"
Introducción
Ni sé la de vueltas que le dimos al mapa anoche. Abordar la etapa original sería una temeridad, finalmente optamos por otro par de alternativas si la meteo nos dejaba: Partir de Le Tour o de Trient.
Desgraciadamente nos despertamos en medio de una copiosa nevada y una visibilidad nula. Tras el desayuno, nada cambia y finalmente decidimos ponernos en ruta con la débil esperanza de que la meteo mejore. En cuanto afrontamos las primeras rampas del Col des Montets (1.461m) la nieve cubre el asfalto, pasamos Le Buet (punto de partida de otra de las alternativas, el Mt Buet) y cruzamos la frontera, a un paso Trient.
En Trient no ha cambiado el panorama, sigue nevando copiosamente, hoy no va a ser posible hacer lo previsto por lo que ponemos rumbo a nuestro alojamiento de Champex. El descenso del Col de la Forclaz (1526m) lo hacemos con suavidad para no patinar en el blanco manto.
Alucinamos con la verticalidad de los viñedos de Martigny, antes de comenzar el último ascenso desde Osières, donde descubrimos dos realidades que el vehículo que llevamos es tracción trasera y que las cadenas nos habían dejado eran más pequeñas que los neumáticos de nuestra furgoneta, pero tirando de pala pasamos, mientras tanto rezamos para que no nevara más.
Acceso
Salimos desde la Gyte Bon Abri de Champex para llegar ahí, en invierno cierran la vertiente de Les Valettes y hay que acceder por Orsières. Ojo, que aquí apenas limpian la carretera, y no utilizan sal por que contamina.
Descripción
La jornada parecía truncada, ya que no paraba de nevar y el cielo estaba totalmente cerrado, nos acercamos al núcleo (4km) de Champex para reponer víveres y poder hacer un buen almuerzo en condiciones. Cuando retornamos la meteo ha mejorado ostensíblemente, incluso podemos ver que el cielo es de color azúl!
La gyte Bon Abri, en medio de una buena nevada
Vamos al pueblo
Blanco y naranja
Aquí nos quedamos atascados con la furgo hace un rato
Bonita choza
Parece que quiere abrir
El buen tiempo alegra el ánimo
Lugar encantador
Bosque cargadito
Aquí la nieve es el medio
A ver si mañana podemos salir de aquí, jejeje
Infinitos bosques
De vuelta en el alojamiento dejamos todo y nos "disfrazamos" de esquiadores para comenzar a foquear sobre las 14:50h y matar un poco el nervio. Saliendo desde la misma Gyte seguimos las pistas de fondo que nos llevan hasta el telesilla de la pequeña estación de esquí ahí por una sencilla pista roja ganamos altura cómodamente.
Por las pistas de fondo
Cabaña
El grupo va volado, se vé que hay ganas
Otra casita con encanto
Avanzamos entre enormes coníferas
Pasado este canal
Enlazamos con las pistas
Sigue nevando
Al fondo asoma el valle de Arpete
Las vistas a pesar de estar limitadas, nos dejan entrever la belleza del lugar, el valle de Arpette a nuestra derecha, por dónde debíamos de descender (tiene que ser la caña bajar por ahí saliendo de Argentiere), casi sin darnos cuenta llegamos al final del telesilla en Grands Plans (2.194m). No queda lejos la cima de La Breya (2.374m), pero la inestabilidad del manto nivoso nos hace recular y descender directos al valle. Lo haremos disfrutando de la nieve polvo depositada estas últimas horas.
El grupo se estira
Se abren las nubes
Carlos con el valle
Buena capa de nata
Abajo está la gyte
Un "robado" del hombre "tecnológico" jajaja
Rubén con el valle de Arpette detrás
Ya tenemos a vista la zona superior
Panorámica
Champex, la zona del lago abajo
Se aprecia Oisères
Foto de cima
Ioseba se va para abajo
Nos espera un buen descenso
Enrique
Igor
Luismi
Carlos
Mikel
Zona intermedia
Enrique
Aquí termina la pista negra para enlazar con la roja
Instalaciones austeras
Retornamos por las pistas de fondo
Aquí la nota negativa del día es la rotura del esquí de Ioseba, una fijación mal colocada (sin sellar los orificios con pegamento) ha hecho que la humedad pudra la madera, por suerte el suizo del telesilla accede amablemente a bajarle y abajo a pie de telesilla hay unos "Sabinos" esperándole en la tienda que hay al otro lado de la carretera.
Últimas luces
Qué mejor que una buena hidratación
Y una espléndida cena para terminar la jornada
Mapa
Perfil
Datos técnicos
Distancia: 9km
Desnivel: 875m (positivo) 875m(negativo)
Tiempo: 2:15 (con paradas)
Descargar el track: http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=6663875
Para ver el resumen de toda la semana visitar este enlace http://igertu.blogspot.com.es/2014/04/20140322-30-alta-ruta-chamonix-zermatt.html
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