2012/07/31

2012/07/18 Mont Blanc (4.810m)

Introducción
Tras intentar pasar la noche lo mejor posible, a las 01:30h los guardas nos despiertan a ritmo de música techno. Igor comprueba cómo un coreano le había quitado el sitio en mitad de la noche, increíble lo de estos asiáticos.

Los desayunos empiezan a las 02:00h, pero primero lo hacen los que tienen reserva, luego... el resto.

Acceso
Ayer ascendimos al refugio de Gouter.

Descripción
02:55 (00,0km) -> Nos encordamos y con los pinchos puestos dejamos el refugio de Gouter (3.817m), los más madrugadores partieron a la 01:00h, y hay cantidad de gente delante nuestro.

La larga hilera de luces marca el camino a seguir, sopla un fino aire mientras avanzamos, en plano inicialmente, pasamos junto a la zona donde ponen la tienda los que eligen esta opción. Aquí comienza una pendiente de la que no vemos el fin, lo tomamos con mucha calma con un ritmo terriblemente pausado. La hilera de montañeros vamos bordeando la Dome du Gouter, perdemos altura hasta el col du Dome. A pesar de ser un collado, es un lugar muy extenso y con poco desnivel. Aquí con mal tiempo, se han llegado a perder much@s montañer@s, algun@s con fatídico final. Cruzado el plano, nos espera otro repecho que nos lleva al refugio de emergencia de Vallot.

Primeras rampas, al fondo las luces del valle


04:45 (03,2km) -> Refugio de Vallot (4.362m), aquí algunos hacen una parada para comer algo, nosotros únicamente echamos un trago y seguimos. La víspera ya nos advirtió Santi, que no nos molestáramos ni en visitarlo, ya que debe ser desolador. La gente entra en su interior con mal de altura, pensando en recuperarse y se quedan ahí "atrapados" entre vómitos y sin mejoría. Finalmente terminan llamando al helicóptero y los bajan al valle.

Refugio Vallot y al fondo resalta el Mont Maudit


Chamonix duerme


A lo lejos se intuye la cima


Procuramos mantener un ritmo muy pausado, para no pagar el esfuerzo de la altitud, prefiriendo llegar con reservas. A partir de aquí comienza a amanecer. El viento sopla con más fuerza en medio de un cielo totalmente despejado. Comenzamos a cruzarnos con cordadas, nos indican que se han dado la vuelta, nos dicen que hace mucho viento y no es posible alcanzar la cima.

Esto es lo que nos queda por subir, la veintena de montañeros marcan el trazado


En la depresión previa a la arista de les Bosses sopla con fuerza, guardamos los bastones y recortamos la sección de cuerda que nos une porque nos estaba haciendo de vela.

Igor


Enfilando les Bosses


Por momentos paramos dando la espalda al viento, para retomar la marcha cuando nos lo permite. Pasamos les Bosses a nuestro ritmo, dando cada paso con firmeza. Un montañero habituado al manejo de crampones y piolet no debería de tener ningún problema en este punto. Mientras tanto sigue amaneciendo, lentamente, por un lado tonos rojizos por el otro malvas. Es un momento mágico! Imposible de captar en instantáneas.

A por les bosses


El astro rey quiere asomar


Al Oeste ya se ven los tonos malvas


Pasadas "las jorobas", tenemos un par de zetas y se vuelve a afilar la arista, no sé porque pero ambos pensábamos que se trataría de una ancha loma, en su lugar tenemos una fina arista que parece terminar en el cielo.

Por detrás viene más gente


El sol comienza a asomar


Esto está chupado


Impresionante glaciar


Igor feliz


En les Bosses, se ve que sigue soplando


Únicamente vemos una cordada que asciende por la ruta de los cuatromiles


La sombra del Mont Blanc


Estas son las últimas rocas que veremos antes de la cumbre


Igor junto con la proyección de este coloso


Echamos un vistazo atrás para ver lo superado


A nuestra derecha los valles italianos, seguidos de la zona de Briancon


Elevándonos


El viento aquí sopla con menor fuerza, la cima no puede estar lejos. Estos últimos pasos estamos exultantes, parece que caminamos cuesta abajo. La llegada a la cumbre es muy emocionante, millones de recuerdos pasan por mi mente.

Pano identificando lo que tenemos en nuestras inmediaciones


Últimos pasos, a la derecha asoma el Mont Blanc de Croumayeur


06:30 (05,0km) -> Mont Blanc (4.810m), estamos sobre el techo de la Unión Europea. No hay ninguna montaña más alta a la vista. Compartimos cima con un par de cordadas más, tomamos unas fotos y echamos un trago (10min) antes de iniciar el descenso. Desde aquí se ve... todo, Gran Paradiso al Sur, los Ecrins al Oeste, al Este las cumbres del Valais: Gran Combin, Dom, Nadelhorn, Cervino,... Chamonix a nuestros pies.

Foto de cima


"Va por ustedes!"


Al Suroeste, Gran Paradiso, Ecrins,...


En detalle la mole del Gran Paradiso


Comienzan a iluminarse algunas cimas al Oeste


Al Este, en primer plano Aiguille du Midi, Mount Maudit y Mont Blanc de Tacul, atrás las Grandes Jorasses y al fondo las cumbres del Valais con el Cervino a la cabeza.


El Valais de más cerca


El descenso de la cima lo hacemos con tranquilidad, disfrutando del momento. Nos cruzamos con Iban y su cliente tras pasar les Bosses, más abajo el guiado de Santi no está pasando buenos momentos y se vuelven.

Descenso poco a poco


Vertiginosa caída hacía el lado italiano


Acercándonos a les Bosses. Durante la ruta nos cruzamos con gente, pero no me dio la sensación de muchedumbre que me esperaba


Que entorno


Un reflejo


Parece que sigue soplando


Mirada atrás


El Mont Maudit con más luz


Aquí se puede ver que hay buena huella en la mayor parte del itinerario


Descenso hacía Vallot


Otro llano que puede desorientar a cualquiera con mal tiempo antes de Vallot


Aiguille du Midi con las Grandes Jorases


07:30 (06,8km) -> Refugio de Vallot (4.362m), otra paradita para avituallarnos (10min) antes de continuar.

De ahí venimos


Grandes Jorases


Aiguille de Bionnassay


Pano del Mont Blanc


Glaciares que se precipitan


Remontamos desde el Col du Dome, volvemos a remontar el camino de ida, pero en esta ocasión nos desviamos para subir a la loma que forma este cuatromil secundario, la Dome du Gouter.

El coloso queda en lo alto


Mont Maudit


Igor en el extenso Col du Dome



08:10 (07,8km) -> Dome du Gouter (4.304m), nos da otra perspectiva del Monte Bianco, sacamos una foto de cima y nos volvemos hasta las huellas.

Cima del Dome du Gouter


Al Oeste con la cúpula de la Dome


Mont Blanc de Tacul, Mont Maudit y Mont Blanc


Aiguille du Midi y Tacul en primer término, atrás las Grandes Jorases


Con la luz del día vemos lo recorrido en las horas nocturnas, menudo cuestorro. Al menos de descenso se hace muy cómodo. Es una sensación peculiar la de caminar por un glaciar nevado hacía el refugio, mientras que el verde valle está al fondo, Chamonix, Saint Gervais,...

"Hormiguitas"


Un velo amenaza con cubrir la cima


Asoma el valle, marcamos con flechas los dos refugios de Gouter, el nuevo es el de la izquierda


La Aiguille de Bionnassay, hermosa!


Sombras sobre el valle


Seracs entre algodones


Desciende una cordada


Igor con los seracs


Todavía siguen subiendo montañeros!


Igor con el cuestorro matinal a sus espaldas


Los "escoltas" de Chamonix


Ya es de día en Chamonix


Seracs colgantes


Trabajan duro para abrir el nuevo refugio


Este ha sido nuestro lugar de pernocta


Aiguille du Midi


Zona de acampada


En primer término el glaciar de Taconnnaz, detrás se precipita el glaciar de Bossons


09:10 (09,3km) -> Refugio de Gouter (3.817m) hacemos otra breve parada para guardar parte del material (20min), ya únicamente nos queda desandar lo que recorrimos ayer. Bajamos con cuidado la arista, luego la adrenalítica bolera,...

Preparativos en el refu


Descendiendo la arista


Bajan cordadas bajo la atenta mirada del Aiguille de Bionnassay


Otra vez hay que pasar la bolera, sin duda uno de los puntos más peligrosos


Este gigantón se va quedando en las alturas


11:20 (11,4km) -> En las inmediaciones del refugio de Tete Rousse (3.136m) una generosa parada para comer y terminar con el agua (40min). Ahora con zapatillas bajo más "flotando" si no fuera por las botas plásticas que toca acarrear...

Podemos ver casi la totalidad de Chamonix, es un hermoso panorama


Agujas a miles


Estas no se asustan


El teleférico de Aiguille du Midi


Sendero


Igor junto al panel que indica que el único lugar de bajada es el nuestro... no sé por qué pero éramos muy pocos los que bajábamos por aquí


Desierto y nieve


13:15 (14,8km) -> Nid d'Aigle (2.365m), no paramos y seguimos bajando hasta llegar a una torrentera donde hacemos un descanso mientras nos hidratamos (15min). De retorno nos tendremos que comer el repecho hasta el teleférico.

Ahora vamos a por esas zetas


Contrastes


Pasada la blanca nieve, el desierto de rocas, ahora caminamos junto a verdes prados


Nos despedimos del glaciar de Bionnassay


Y seguimos descendiendo


Aunque nos cuesta no mirar atrás


Las vacas están en el mismo lugar donde las encontramos ayer


Igor!, no mires el desnivel acumulado! "ojos que no ven..."


Una macro


Los turistas bajan en tren


15:15 (20,1km) -> Bellevue (1.800m), el teleférico está continuamente haciendo viajes, y tomamos justamente uno a nuestra llegada. En Les Houches nos espera una buena ducha (3Eur por persona), antes de comenzar nuestro viaje de retorno.

Agur Gouter


Mapa


Perfil


Datos técnicos
Distancia: 20,1km
Desnivel: 1.283m (positivo) 3.300m (negativo)
Tiempo: 12:20 (con paradas)
Descargar el track: http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=3139608

21 comentarios:

  1. ¡Bravo! Envidia fuerte es lo que siento. ¡Enhorabuena por este gran logro!
    Fotos magníficas las que tienes, me gusta mucho la primera de la salida del sol y la de bajada, con nieve en primer término y Chamonix de fondo.
    ¡¡Genial!!
    Saludos.

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  2. Luis12:17

    Hola Joseba,lo que yo siento al ver tú repor ya no es envidia,es lo peor que puede sentir un ser humano,puro odio hacia vosotros dos!!!!!!!! jajajajajaa,ahora en serio,felicidades por la ascensión,espero poder hacerla algún dia,las fotos de "10".Un abrazo fuerte.
    Por cierto soy Luis(Compi)

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  3. Enhorabuena. Una gran ascensión, sin duda. Y unas fotos extraordinarias.

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  4. Enhorabuena Joseba. Por la cima y por el relato. Transmites sentimientos y eso es lo mejor que se puede decir. Una ascensión que no olvidarás.

    Saludos.

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  5. Enhorabuena por la cima y el reportaje! las fotos estupendas con esas bonitas luces del amanecer.
    A seguir con más!!

    Saludos!

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  6. Uau! Gran ascensión! Y las fotos y el relato de primera.
    Zorionak!

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  7. Aupa,

    Gracias por los comentarios,

    Jony, las fotos sobre todo las mañaneras cuesta hacerlas (frío, viento,...), pero creo que merece la pena.

    Luis!!!, que alegría leerte. Nos quedó la espinita de hacer el Mont Blanc por la ruta de los cuatromiles, así que si cuadran fechas no me importaría compartir cuerda.

    Patxi, Luis, a pesar de ser una cima archiconocida y visitada. Levantó en nosotros unas emociones que ni yo mismo pensaba que podrían florecer. Mañana volvemos a nuestros queridos 3miles.

    Desafío Inutil, Eneko, gracias!

    Salu2 per tuti

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  8. Zorionak Joseba, ikarragarri gustatu zait erreportaia.

    Me pasa como a JonyMao, la envidia me corroe.....

    Segi gogor motel eta ikusi arte!

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  9. Hola chicos, ufff, qué buena aventura. Muy buena crónnica, felicidades.
    Quería haceros una pregunta. Vamos la próxima semana a Chamonix, con la intención, entre otras, de subir el MOntblanc. Como os podéis imaginar está a tope, y no hay sitio en Gouter. Mi pregunta es: os dejaron dormir en el comedor, verdad? Pero llamásteis antes, o arriesgásteis. Nosotros no sabemos si cargar tienda y dormir fuera, o descartarlo si permiten dormir dentro.

    Bueno,si tenéis un momentito y podéis contestar, os quedaremos eternamente agradecidos.
    ENHORABUENA
    Yolanda (de Giron)

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  10. Luis10:57

    Hola Joseba,ya me gustaria poder hacer esa pedazo de ruta,supongo que vosotros sabiendo lo que habia pasado dias atrás os hizo desistir de hacerla.Solo que pienses en mi para realizarla ya me pone la carne de gallina,gracias!!

    Luis(Compi)
    luisdorado7@hotmail.es

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  11. Aupa,

    Acabo de llegar de Piris,...

    Gotzon, Mila esker

    Yolanda, sí nos dejaron dormir en el comedor, pero es que hicimos la reserva por internet (aunque no el pago). Por teléfono no dejan hacer reservas, prúeba hacerlo por internet.

    A nosotros nos pusieron en lista de espera, luego nos mandaron un e-mail para decir que había sitio, probadlo.

    Luis, lo cierto es que en la Maison de la Montagne nos lo pusieron negro, muy negro. Y decidimos no jugárnosla.

    Salu2

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  12. Voy a ser repetitivo, pero es que el reportaje ha sido de 10. Que manera tab buena de relatarlo y de meter al lector en materia.
    Zorionak!!!

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  13. Hola!
    Me presento, soy Toni.
    Durante los últimos 2 años sigo regularmente tu blog y descripciones, por cierto de gran ayuda.

    Felicidades por el Mont Blanc! A mi también me dió un no sé qué muy especial.

    Escribo algunas de mis rutas en Xelu.net (sección rutas, en catalán).

    A seguir así!
    Recuerdos
    Toni

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  14. Kaixo, enhorabuena por tu estupendo reportaje de tu ascensión al Mont Blanc. Hermosas imágenes de una ascensión preciosa. Me recuerdan mi experiencia, también por el mismo itinerario, hace ya un par de décadas. Un saludo desde Mallorca. Marcos

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  15. Joseba:

    Zorionak, ikusgarria!

    Que envidia, segi horrela.
    Ondo izan

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  16. Aupa,

    Gracias por la nueva remesa de comentarios,

    Arkaitz, a ver si tenéis suerte con la meteo.

    Toni, me alegro que os sean de ayuda, esa es la idea.

    Marcos, un par de décadas!!! seguro que había más nieve!

    Joxan, urteren batean joan behar zara, seguro gustoko duzula. Tontor ederra da.

    Salu2

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  17. Ellandede12:01

    Datorren urterako helburua!!!

    Zorionak erreportaiagatik

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  18. Muuuuuuuuuchas felicidades por esa peazo de montaña!!!!

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  19. Aupa,

    Gracias por los comentarios,

    Un saludo

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  20. Regi
    Eres un crack Joseba.
    Comentarios y fotos insuperables.
    Seis años después de coronar este coloso y Gran Paradiso con los 3 que tu sabes, con tus blogs me has hecho recordar momentos inolvidables.
    ¡Que gozada! Continua por esa senda.
    Eskerrik asko.

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  21. Aupa Regi,

    Un placer leerte por aquí!

    Intentaremos seguir la senda ;)

    Un abrazo,

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