Introducción
Una llamada de víspera es la culpable que nos movilicemos el viernes para preparar todos los bártulos, hemos quedado con Javi ("Piku") en una localidad Cantabra para compartir un ascenso en el macizo Oriental de los Picos de Europa. Así llegamos Agus ("Txintxo"), Bea, Javi y yo en el parking del Jito de Escarandi con intención de ascender al Pico de Samelar.
Acceso
Se parte desde el Jito Escarandi, para llegar ahí, tendremos que coger la carretera que parte de Puente Poncebos hacía Tresviso, pasado Sotres la carretera sigue ascendiendo hasta el Jito Escarandi de donde comienza el descenso hacía Tresviso. Existe un amplio parking asfaltado donde hay lugar para estacionar unos 20 vehículos.
Descripción
10:15 (00,0km) ->Partimos del Jito de Escarandi (1.300m), es la segunda vez que estoy, la última fue hace año y medio, cuando fuimos a la Morra. Debemos portear durante 25 minutos, donde ya podemos calzarnos los esquíes (1.470m), avanzamos cómodamente por la pista de verano, según progresamos enseguida vemos una posibilidad de descenso más prolongado, la Canal de las Vacas. Agus debuta en el "arte" del foqueo, ya que estrena el split board, Bea por ahora se tiene que conformar con ponerse las raquetas, sin las que el avance sería penoso.
Partimos del Jito de Escarandi
Atrás queda el punto de partida
Ascendemos por la pista (en rojo), pero para el descenso ya hemos fichado la Canal de las Vacas (en ezul)
La canal bajo el muro del Macondíu
Agus en su primer foqueo
Llega Javi, mientras se van formando algunas nubes de evolución
Marcado en rojo la collada de Trasmacondíu
Cerca del casetón de Andara, evitamos el camino de verando descendiendo a la vaguada, que está totalmente nevada. La carreta minera bajo la que se pasa en verano está cubierta por la cantidad de nieve que hay. Nos lleva hora y media llegar al refugio (1.730m), desde donde aumenta la pendiente en busca del paso natural que nos llevará a las Vegas de Andara.
Por ahí alcanzaremos el collado
Nos reunimos en las proximidades del casetón, donde no hay ni rastro de la carreta minera
El refugio casi ni se ve
El casetón de Andara de más cerca
Avanzamos hacía la collada
Mirada atrás
12:15 (04,0km) -> Ya en la collada de Trasmacondíu (1.844m), el Pico de Samelar se muestra frente a nosotros, las últimas nevadas han dejado un panorama totalmente blanco.
Desde la collada se ve nuestro objetivo
El collado tenía una gran acumulación de nieve
Debemos de perder unos metros de altura para llegar a las Vegas, tras atravesarlas afrontamos la última pala. La nieve está polvo y cuesta avanzar, pero poco a poco llegamos, saliendo unos metros a la derecha de la cima.
Perdemos altura hacía las Vegas de Andara
Agus deslizándose
El Pico Samelar
Una vez en el fondo, queda por remontar la última pala
Mirada atrás con lo que estamos recorriendo
Vamos cogiendo altura rápidamente
Últimas pendientes
13:30 (05,9km) -> Las nubes cubren la cumbre del Samelar (2.228m), aunque tenemos suerte y terminan por levantar, y nos dejan disfrutar de una panorámica parcial.
Buzón de la cima
Javi llegando a la cumbre
Entre el cielo y la tierra
Bea también llega
Foto de cima del Samelar
Por ahí discurre el descenso
Los verdes valles de la vega de Liebana
Panorámica hacía el Sur, el Pico de Sagrado Corazón a la derecha
Contrastes
Tras comer e hidratarnos afrontamos un bonito descenso. En la parte alta había poco espesor de nieve y nuestras tablas "topan" con la caliza que se camuflaba bajo el blanco manto. Luego es un "navegar" sobre la nieve polvo.
Mis compañeros en la cima
La collada nos espera
El Pico del Sagrado Corazón (o San Carlos) puede ser una buena posibilidad para extender la salida
Calzándonos las tablas
Bueno, bueno, el telón nuboso parece que gana altura
Javi descendiendo
El macizo Central se asoma
Ahí bajamos todos
Disfrutamos de una capa de nieve polvo caída los últimos días
Bea
Sagrado Corazón
Agus
"s-S-S-S-s"
En las Vegas de Andara, nos descalzamos las tablas para remontar la pendiente que lleva a la collada.
Lo bueno se acaba, ahora tenemos que remontar la collada
A los pies de los Picos de Macondíu
Pequeño porteo
El color de esas nubes delatan su contenido,... agua
Tras un fondo nuboso
14:45 (07,8km) -> Collada de Trasmacondíu (1.844m), de aquí aprovechamos para deslizarnos lo máximo posible, aquí la nieve ya está muy pesada aunque algún giro podemos hacer. Pasado el casetón de Andara, tomamos la Canal de las Vacas, tenemos suficiente con deslizarnos sobre la nieve por que está muy pesada, y la canal tiene menos pendiente de la que parecía. Aún así podemos descender hasta la majada de Jazuca (1.360m), sesde donde portearemos el material hasta el punto de partida.
Segundo tramo de descenso
Con alguna buena pendiente
Cerca del casetón, en rojo por donde hemos venido y en azul por donde descenderemos
En la canal de las vacas (en frente se ve la pista que hemos utilizado en el ascenso)
Último porteo
15:50 (11,6km) -> Llegamos al Jito de Escarandi (1.300m), librando el agua, en esta maravillosa jornada en el que "no dabamos un duro" por la meteo.
Llegando al Jito justo antes de que cayeran las primeras gotas
Mapa
Perfil
Datos técnicos
Distancia: 11,6km
Desnivel: 1.045m (positivo)
Tiempo: 5:35 (con paradas)
Descargar el track: http://es.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=361935
¡Qué bien os lo montáis!, ¿eh?
ResponderEliminarMe ha encantado la ruta, como siempre. Pues ya tuvisteis suerte de que os aguantara. Si es que al final hay que salir. Si esperas al día "perfecto" no haces ni la mitad de rutas...
Saludos!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarPor cierto, las flechas esas rojas y azules curvas ¿con qué programa las pones? Yo suelo usar Photoshop pero no sé cómo poner las flechas curvas, sólo rectas...
ResponderEliminarAupa Kunzuilh,
ResponderEliminarSi te soy sincero me pasé comiendome los coj.... toda la semana, y al menos pudimos arriesgar y acertar ese día :P, bastó para desahogarme un poco :D
Para las flechas utilizo un programa llamado SnagIt es muy útil
Salu2
H0LA IGUER, LA RUTA DE ANDARA LA HICE EN BTT HARA YA UNOS AÑITOSSSSSSSSS...
ResponderEliminarSALUT
JOAN
Pedazo fotos y pedazo ruta. Si no fuese tan larga me animaba. Aunque ya para la temporada que viene.
ResponderEliminarUn saludo.